Dignidad humana e inteligencia artificial como desafíos éticos en la era digital - Rincón Romero, Adelso (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El presente artículo tiene como objetivo examinar la necesidad de salvaguardar la dignidad humana en el contexto del acelerado desarrollo de la Inteligencia Artificial (IA). La dignidad ha sido tradicionalmente abordada desde perspectivas ontológicas, filosóficas y teológicas, coincidiendo todas en su carácter intrínseco e inalienable al ser humano, independientemente de las variaciones en su fundamentación teórica. En la actualidad, los avances tecnológicos han generado significativos beneficios, al facilitar la realización de diversas tareas con mayor eficiencia y eficacia. Sin embargo, este progreso también ha suscitado preocupaciones crecientes respecto al impacto de la IA, particularmente ante su expansión en distintos ámbitos sociales y la carencia de marcos regulatorios adecuados. Se identifica un riesgo sustancial para la protección de la dignidad humana, así como las libertades individuales, la privacidad, la autonomía y la seguridad. En consecuencia, se enfatiza la urgencia de elaborar propuestas, normativas y políticas públicas que orienten el desarrollo y la implementación de la IA, garantizando que su evolución no comprometa los derechos fundamentales ni el bienestar de las personas.