Entre el transhumanismo y la religión. ¿Es posible un transhumanismo religioso? - Méndez Reyes, Johan; Guajala Agila, Diego (Revista de la Universidad del Zulia, 2025)
El transhumanismo sostiene que, gracias a los avances científicos y tecnológicos, los seres humanos pueden liberarse de las limitaciones biológicas y de las leyes evolutivas, sin necesidad de apelar a una instancia trascendente. La relación entre el transhumanismo y la religión ha sido frecuentemente abordada desde posiciones opuestas, presentándose como perspectivas irreconciliables en torno a la transformación de la condición humana. No obstante, este enfoque polarizado deja de lado elementos comunes que permiten establecer ciertos paralelismos entre algunas corrientes religiosas y el imaginario transhumanista, particularmente en lo que respecta a su dimensión trascendental. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre el transhumanismo y la religión, así como la posibilidad de un transhumanismo religioso. Se empleará una metodología cualitativa, utilizando principalmente la hermenéutica y la exégesis como herramientas fundamentales de análisis. Como conclusión, se evidencia que la relación entre el transhumanismo y las religiones es ambigua y compleja. En el caso del cristianismo, dicha ambivalencia es especialmente notoria: mientras ciertos grupos, como la Asociación Transhumanista Cristiana, promueven una conciliación entre fe y mejoramiento tecnológico, otras voces dentro de la tradición cristiana señalan profundas tensiones doctrinales y éticas, optando por mantener una actitud crítica y de prudente distancia frente a las promesas del transhumanismo.