Ancestralidad y mercados campesinos en el Meta (Colombia): Legados alimentarios y dinámicas migratorias - Ochoa Amaya, Juan Manuel; Peña Ulloa, Luz Gladys Yarime; León Camargo, Astrid (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Desde una perspectiva territorial se analiza cómo los mercados campesinos en el Meta (Colombia) preservan aún algunas prácticas ancestrales, dinamizando la economía local mediante intercambio y reciprocidad, frente a la presión de la agroindustria globalizada. Este estudio explora la ancestralidad — saberes y prácticas heredados de pueblos originarios como los Guayupes y así como los adaptados por migrantes en distintas épocas — y su reflejo en sistemas alimentarios tradicionales. Las comunidades indígenas y campesinas, marcadas por colonizaciones internas, enfrentan tensiones por la expansión agroindustrial y petrolera, que alteran sus territorios y modos de producción. Así, a través de un análisis cualitativo basado en entrevistas y encuestas, se examinaron las estrategias de defensa territorial y cultural en los mercados campesinos, como MERCAORINOQUIA, que integran saberes diversos. Este enfoque resalta la coexistencia de herencias ancestrales y aportes migrantes, ofreciendo aprendizajes para un desarrollo rural inclusivo en la región.