Diseño integrado del Ecosistema de valor y Modelo sentipensante de educación financiera para la mujer rural: Caso Colombia – Bolivia - Gutiérrez Castaño, Olga Liliana; Gálvez Sabogal , Jeane Fernanda; Vidal Rojas, Sergio Alexander (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
El estudio presentado propone el Mapa Ecosistémico de Valor (MEV) y el Modelo de Formación en Educación Financiera (MFEFC) para la mujer rural con enfoque diferencial e interseccional, tomando como base los resultados hallados en dos provincias específicas de Bolivia (Vaca Díez) y Colombia (Sumapaz). El análisis de los datos revela que la falta de autonomía económica es una problemática sistémica, anclada en el desequilibrio de la economía del cuidado no remunerado, las barreras de acceso al crédito y el déficit de conocimiento financiero-digital; aspectos que mantienen las brechas en las mujeres rurales. El ecosistema propuesto se articula en tres pilares estratégicos: Corresponsabilidad y tiempo, Formación conciente y Acceso financiero diferencial, posibilitando transformación en las estructuras de valor que restringen la capacidad de decisión y negociación de la mujer rural. Posteriormente, se propone el Modelo de Formación, basado en la pedagogía sentipensante de Fals Borda. Esta propuesta integrada trasciende la bancarización, proponiendo un cambio sistémico medible para desatar la autonomía económica. La validación metodológica a priori del diseño y la comprobación de la coherencia causal demostraron la viabilidad estructural del modelo, anclando su rigor a los déficits cuantificados (3% y 47%) de acuerdo con los resultados de la investigación fuente de Gutiérrez Castaño et al. (2025).