Nudos topológicos: Un enfoque creativo en el modelado matemático de entrelazamiento del tejido del espacio geométrico - Sandoval-Ruiz , Cecilia (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Uno de los grandes retos actuales consiste encontrar un punto de convergencia entre las teorías físicas clásicas y cuánticas, a través de fundamentos matemáticos, donde la creatividad interpretativa del tejido crochet se perfila como mecanismo de análisis por sus propiedades topológicas. Esto como soporte para el desarrollo de proyectos de rehabilitación de espacios, investigación en ingeniería de tejidos para RSE e innovaciones teóricas. El objetivo de la presente investigación es analizar el crocheting como herramienta para el estudio de superficies desarrollables y conceptos teóricos del tejido del espacio geométrico. El método abordado consiste en una asociación de los nudos como elementos matemáticos modeladores con los puntos que conforman la construcción estructural compleja, a partir de la discretización del espacio geométrico. Se obtiene como resultado un conjunto de postulados, que permiten una interpretación de los principios físicos sobre una red tejida de nudos topológicos. Lo que permite concluir la importancia de las técnicas de codificación empírica, para la interpretación con rigor científico de conceptos matemáticos, alcanzando una extrapolación de las ciencias sociales aplicadas a la física y matemática.