Hematología, bioquímica y balance calcio - fósforo en équidos rurales de Antioquia, Colombia - Zuluaga-Cabrera, Angélica María; Castillo-Vanegas, Viviana Elena; Jaramillo, Carolina; Pizarro, Sergio; Gaviria, Tatiana (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
En la última década, el interés mundial por la salud y el bienestar de los équidos de trabajo ha aumentado debido a su papel fundamental en la subsistencia de comunidades rurales de bajos recursos. En Colombia, estos animales se emplean en labores agrícolas, transporte y turismo, pero suelen estar expuestos a condiciones nutricionales inadecuadas, forrajes con altos contenidos de oxalatos y dietas desequilibradas que comprometen su bienestar. El objetivo de este estudio fue describir los parámetros hematológicos, bioquímicos y de balance calcio-fósforo en équidos rurales de Antioquia, para identificar posibles alteraciones clínicas y metabólicas. Se evaluaron 16 animales (10 caballos y 6 mulas) procedentes de los municipios de Cocorná y Ciudad Bolívar. A cada individuo se le practicó examen clínico, hemograma, bioquímica sanguínea, uroanálisis, bioquímica urinaria, determinación sérica de parathormona (PTH) y cálculo de la excreción fraccionada de calcio y fósforo. Los análisis se realizaron mediante estadística descriptiva y pruebas t de Student o Mann-Whitney U, con significancia de p < 0,05. Se observaron signos clínicos leves como taquipnea, mucosas pálidas y deshidratación ligera. Los hallazgos de laboratorio mostraron hipoalbuminemia, elevación de fosfatasa alcalina, excreción fraccionada anormal de calcio y fósforo y aumento de PTH sérica. No se encontraron diferencias significativas entre especies, sexos o municipios. Los resultados sugieren desequilibrios nutricionales que predisponen al hiperparatiroidismo nutricional secundario. Se recomienda fortalecer la capacitación en nutrición, el control de ectoparásitos hematófagos y la suplementación adecuada para mejorar la salud y el bienestar de los animales, garantizando la sostenibilidad de las unidades productivas familiares.