Síndrome febril ictérico con lesión renal aguda por leptospirosis: Reporte de caso - Cabrera Estrada, Erick Alexander; Cotes Rincones, José David; Retamozo Chávez, Keiro Antonio (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Introducción: La leptospirosis es una zoonosis de amplia distribución mundial, subdiagnosticada en climas tropicales, asociada a la exposición ocupacional o recreativa con fuentes de agua contaminada. El síndrome de Weil, su forma ictérica severa, cursa con afectación hepática, renal y hematológica, con alto riesgo de mortalidad sino se diagnostica a tiempo. Caso clínico: Hombre de 41 años, pescador artesanal, con exposición diaria a aguas estancadas y con presencia de roedores, desarrollo un síndrome febril agudo, mialgias intensas, ictericia y oliguria. La serología IgM y la microaglutinación (MAT) confirmaron Leptospira interrogans serogrupo Icterohaemorrhagiae. Recibió tratamiento con Ceftriaxona intravenosa y manejo de soporte con evolución favorable. Conclusión: La asociación de factores de riesgo ocupacionales, la presentación clínica típica, y las pruebas serológicas permiten el diagnóstico y tratamiento oportuno evitando complicaciones severas.