Estrategias didácticas para fortalecer el pensamiento matemático en los niños y niñas de la Unidad Educativa Rafael María Villasmil - Barreto, Nelmaris (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Proporcionar estrategias novedosas en el área de la matemática, radica en la necesidad de buscar y ensayar nuevas opciones metodológicas que permitan un mejoramiento en la calidad del aprendizaje matemático. La finalidad de la presente Investigación enmarcada en los procesos matemáticos, fue aplicar estrategias didácticas para fortalecer el pensamiento matemático en los niños y niñas de la Unidad Educativa “Rafael María Villasmil”, durante el año escolar 2021 - 2022. La metodología empleada está enmarcada en modalidad de Investigación Acción Participativa, por medio del paradigma sociocrítico, haciendo uso de las diferentes técnicas e instrumentos para recolectar la información tales como lluvia de ideas, cámara fotográfica, voto nominal, entrevista, observación, diagrama de Ishikawa, entre otros. Los principales resultados muestran deficiencias en el aprendizaje de las nociones de los procesos matemáticos en los niños y niñas, situación que la conlleva a trabajar con actividades donde se introducen los procesos matemáticos en la vida diaria de los niños y niñas, a fin de desarrollar habilidades y destrezas para el aprendizaje de la aritmética utilizando el lenguaje como una herramienta.