Modelo de gestión integral para la protección ambiental de los cuerpos de agua en Machala - Zhindon Almeida, Rafael Gilberto; Avila Treviño, Jazmin Anai (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
Esta investigación desarrolló y validó un modelo de gestión ambiental para proteger el agua en Machala, combinando análisis cuantitativo de calidad del agua con evaluación cualitativa de percepciones comunitarias e institucionales. El estudio es no experimental de corte transversal con alcance exploratorio-descriptivo, aplicando muestreo probabilístico estratificado para encuestas (n=384), muestreo intencional para entrevistas semiestructuradas y grupos focales, y muestreo sistemático para análisis de laboratorio en 15 puntos estratégicos. Los resultados revelaron un ICA de 56.26 (rango regular), contaminación microbiológica por coliformes fecales 7.5 veces superior al límite, el pH y oxígeno disuelto mantuvieron valores al límite permitido. La comunidad evaluó críticamente el compromiso ambiental (M=2.53), transparencia comunicacional nula y ausencia de mecanismos participativos formales. El modelo propuesto articula monitoreo técnico con participación comunitaria y responsabilidad social empresarial, estableciendo protocolos de validación cruzada que trascienden enfoques tradicionales; contribuye al desarrollo teórico de la gestión hídrica al demostrar que la integración GIRH-RSE requiere transformaciones institucionales profundas para materializar beneficios. Los hallazgos proporcionan herramientas transferibles para empresas públicas del sector hídrico y establecen precedentes metodológicos para la evaluación simultánea de variables técnicas y sociales en sistemas de gestión hídrica municipal.