Caracterización de la calidad de la Fase Preanalítica en diferentes laboratorios clínicos del Valle de Aburrá - Colombia - Ospina Gallego, Lina María; Zapata Martínez, Juan Felipe; Cuervo Araque, Claudia María (Revista de la Universidad del Zulia, 2026)
La fase preanalítica abarca en orden cronológico; desde la solicitud del médico, indicaciones, preparación del paciente, obtención de la muestra primaria, el transporte hacia y dentro del laboratorio, hasta que el procedimiento analítico comienza. El objetivo de este estudio fue evaluar las prácticas de calidad en la fase preanalítica de diferentes laboratorios clínicos del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, donde se analizaron 14 laboratorios, se encuestaron secretarias, auxiliares de laboratorio, bacteriólogos y médicos. Como resultados se obtuvo que las solicitudes de exámenes se realizan en formato impreso por parte del médico tratante en un 85,7%, no se hacen solicitudes verbales en el 42,9%, en caso de encontrar anormalidades en la orden se verifica con el médico el 64,3%, se capacita a los auxiliares para la toma de muestra el 71,4%, y las indicaciones para los análisis son proporcionados por la secretaria o recepcionista en el 42,9%. El 87,55% de los laboratorios poseen manual para la fase preanalítica y el 71,4% de los auxiliares conoció el manual en la capacitación en toma de muestras. Al presentarse errores en la solicitud de los exámenes. El 42,9% corresponde al nombre del paciente y el 85,7% verifica las condiciones para la toma de muestra con el paciente. Se evidencia que en los laboratorios encuestados deben mejorarse las condiciones de calidad en los procesos de la fase preanalítica ya que no se están cumpliendo según las normas establecidas por los Sistemas de Gestión de la Calidad.