Gestión tecnológica y desarrollo sustentable en la Arquitectura contemporánea. Estrategia de alto impacto social - Ferrer de Molero, Thaís; Arrieta, Ramón; Guijarro, Mayra (Revista de la Universidad del Zulia, 1970)
Ante los inminentes cambios del clima en todos los continentes, la alarma ecológica y la crisis energética, se ha tomado conciencia que la Arquitectura debe ofrecer soluciones aprovechando las energías naturales, el respeto al ambiente y la preservación para las generaciones futuras. De allí el planteamiento del Desarrollo Sustentable en la Arquitectura Contemporánea y para su concreción se hace necesaria la gestión tecnológica, todo ello, con fines de obtener un alto impacto social. Esta premisa es la fórmula para la presente investigación. La metodología es de tipo documental, monográfica, basada en el método cualitativo con apoyo en la Hermenéutica para el análisis, crítica e interpretación de datos e información existente de la temática. Se abordaron los aspectos teóricos, contrastando con la posición de los autores. Los resultados establecen criterios para un nuevo enfoque paradigmático de la Arquitectura. Se concluye que los avances tecnológicos, la sustentabilidad del contexto nacional y globalizado son temas a incorporar en la enseñanza y praxis del Diseño Arquitectónico, como estrategia metodológica instrumentada mediante políticas públicas, conjuntamente con mentalidad creadora, innovadora y responsable del profesional de la arquitectura para preservar el ambiente. Queda la agenda abierta para precisar la tecnología de los sistemas constructivos que ofrezcan soluciones, tomando la vivienda como modelo para aplicar estos criterios.