El Lenguaje de patrones en los espacios abiertos: plazas de la Parroquia Bolívar de Maracaibo - Rivas, Luz Mely (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El propósito de esta investigación fue determinar el lenguaje de patrones en los espacios abiertos: plaza, de las cuales se analizó los estilos arquitectónicos presentes así como los patrones de comportamiento, funcionabilidad y espacialidad de los mismos, reflejando la adecuación de estos espacios a los usos existentes; para lo cual se empleó una metodología descriptiva, no experimental de diseño transaccional con información de campo, aplicando técnicas de observación directa y documental. Los resultados apuntaron al estudio de tres categorizaciones de plazas, según los usos y comportamientos de los usuarios junto la respectiva interpretación de los análisis perceptivos ambientales vinculados al entorno, de las plazas de la Parroquia Bolívar ubicadas en el área del casco central, las del sector Avenida El Milagro y las del sector Veritas. Los aportes de esta investigación, se centra en la búsqueda de establecer un lenguaje de patrones, para el adecuado diseño de estos espacios.