Impacto de la política comercial automotriz venezolana sobre la industria del ensamblaje de vehículos armados - Ortiz, Enio (Revista de la Universidad del Zulia, 2019)
El presente trabajo permite conocer el impacto de la política comercial automotriz venezolana sobre las empresas ensambladoras de vehículos armados y consecuencias para el desarrollo del sector en el país. El objetivo de esta investigación es identificar los retos y amenazas que debe afrontar el sector automotriz con la instrumentación de las normativas que componen la política automotriz nacional, efectos en la producción, comercio y relacionamiento con principales países productores de vehículos en el marco de la Comunidad Andina (CAN) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). El estudio del caso se realiza bajo el período 2006 – 2016, como intervalo de tiempo donde ocurren acontecimientos relevantes al sector productor de vehículos en Venezuela.    La metodología aplicada en la investigación es de tipo documental y diseño descriptivo basado en el estudio de normas y material bibliográfico que forman parte de la política comercial automotriz venezolana, además de acuerdos de integración regional y cifras relacionadas al mercado automotriz durante el período objeto de estudio. Como resultados se observa que Venezuela durante la aplicación de las políticas sectoriales vinculados al convenio automotor andino entre los años 2000 a 2009, se implementa a partir de octubre 2007  una nueva serie de normativas que reforman la política automotriz nacional el cual contrasta drásticamente los logros de producción y comercialización de vehículos armados que venía obteniendo Venezuela como miembro de la CAN, generándose una fuerte disminución de la actividad productiva y del comercio de vehículos armados muy evidente desde el año 2008 hasta el presente.