El pensamiento de Martí y su influencia en la conciencia latinoamericanista - Morales Manzur, Juan Carlos; José Antonio, José Antonio (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El antimperialismo martiano adquiere gran relevancia para el presente y futuro de América Latina; aún más, para comprender la urgencia de la unidad latinoamericana y los principios que deben ser rectores de ésta. Martí avizora sus peligros y aboga por la oposición mediante la lucha de los pueblos desde el Río Bravo hasta la Patagonia. José Martí ha legado, a través de su ideario y su praxis, una concepción antimperialista que tiene aún mucho que aportar. Igual en lo concerniente a su propuesta de creación de una conciencia latinoamericana. El objetivo que plantea el presente trabajo es comprender, a través del análisis de su pensamiento y la evolución de su ideario, el antimperialismo en José Martí, como punto focal para comprender su filosofía unionista de los pueblos del subcontinente.