Nuevo modelo político y educación en Venezuela - Núñez Muñoz, Ingrid; Parra, José Enrique; Morales, Eduviges (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
La educación es un hecho social y un derecho humano esencial que puede ser comprendido desde ópticas diferentes, de acuerdo con la comprensión o visión en que se entiendan las acciones que se puedan derivar desde el Estado o desde la sociedad, según se reconozca el mayor o menor grado de intervención y de responsabilidad del Estado. El objetivo de este estudio persigue interpretar la acción del Estado en el nuevo modelo político / social constituido a partir de la promulgación del texto constitucional de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, en torno a la complejidad de la materia educativa. La metodología utilizada es analítica, documental y descriptiva, puesto que se observa e interpreta desde una postura epistémica dialéctica el fenómeno social objeto de investigación presentando algunas posturas críticas. Se concluye que en Venezuela el modelo educativo se aleja de la visión neoliberal hacia una visión humanista e inclusiva.