Articulación entre la escala global y local. Caso: Fórum de las Culturas, Barcelona, 2004 - López-Goyburu, Patricia (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
Barcelona se ha convertido en un nodo de la red de ciudades y el Fórum de las Culturas ha sido la última intervención urbana que ha buscado mantenerla en dicha red. Se pretende comprender la realidad de estos nodos a fin de que la planificación física de los mismos incluya las características globales sin ir en detrimento de las locales. Para ello se propone analizar y evaluar los efectos espaciales que ha tenido la articulación entre lo local y lo global en Barcelona a través del Fórum de las Culturas, desde un punto de vista teórico y a partir de tres campos: el económico, el infraestructural y el morfológico. Los resultados muestran que el proyecto ha permitido compatibilizar la permanencia en la red global de ciudades sin negar la ciudad local.