Convergencia a NIIF: impactos en estructura financiera de los fondos de empleados del Departamento de Sucre – Colombia - Guevara Sanabria, Jaime; Tamara Contreras, Miguel; Buelvas Peralta, Rafael (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
En la presente investigación se evaluó el efecto de aplicar las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes en los fondos de empleados del Departamento de Sucre – Colombia, mediante la comparación de los principales indicadores financieros tanto para la norma internacional como en la norma local colombiana. Para lograr la comparación de las dos normas contables y para evitar los problemas de desempeño de los fondos, se tomaron los estados financieros al 31 de diciembre de 2014 bajo norma colombiana y el estado financiero para propósitos de conversión bajo norma internacional al 1 de enero de 2015. Adicionalmente se realizó una modelación para medir el impacto de la norma original NIC 32, en donde se reclasificaron los aportes sociales al pasivo. La investigación fue de carácter descriptiva, y para ello se tomó como base la información reportada por los fondos a la Superintendencia de la Economía Solidaria. Dentro de las principales conclusiones se encuentra que no se visualizan impactos significativos en la estructura financiera de los fondos de empleados de Sucre por el cambio de regulación contable hacia NIIF.