Realidad virtual en la reducción del dolor y la ansiedad en niños sometidos a venopunción - Tejada-Muñoz, Sonia; Tafur- Santillán, Iris Tomasita; Diaz-Manchay, Rosa Jeuna; Rodriguez-Cruz, Lisseth Dolores; Milla-Pino, Manuel Emilio; Huyhua-Gutierrez, Sonia Celedonia; Sánchez-Chero, Manuel Jesús (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo del estudio fue verificar el efecto de la realidad virtual en la reducción de la ansiedad y el dolor en niños de 6 a 10 años sometidos a venopunción en el Departamento de Pediatría del Hospital Regional Virgen de Fátima en Chachapoyas- Perú, 2019. Estudio analítico, prospectivo, cuasi-experimental; la muestra fue de 50 niños distribuidos en un grupo control (25) y un grupo intervenido (25) sometidos a la aplicación de realidad virtual. Los resultados muestran que los videojuegos reducen significativamente el dolor (X2 = 43; p = 0.0000) y la ansiedad (X2 = 38.33; p; = 0.0000) en los niños sometidos a venopunción. Está comprobado que la realidad virtual reduce significativamente la ansiedad y el dolor en los niños sometidos a venopunción, y es una herramienta tecnológica de distracción, económica y fácil de usar para el profesional de la enfermería que puede ser implementada en hospitales de países con alto índice de pobreza.