Russia-Belarus integration interaction in the context of the development of the Eurasian Economic Union //Interacción de la integración Rusia-Bielorrusia en el contexto del desarrollo de la Unión Económica Euroasiática - Kozmenko, Vladimir M.; Toktamysov, Saken Zh.; Shamishev, Erlan D. (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
AbstractThe article is devoted to the analysis of Russia-Belarus integration interaction. The authors consider the main areas of cooperation between these two countries and analyze the prospects for the development of bilateral relations. The importance of military and military-technical cooperation between Russia and Belarus is noted in the context of ensuring national security and joint counteraction against current challenges and threats. There is the important role of the Union State as a universal model of integration in the post-Soviet states. The authors adhere to a comprehensive methodology in the study of integration issues, which allowed us to significantly expand and deepen the analysis of the most significant and basic aspects of integration development in the context of the construction of the Union State, and the multidimensionality of the object of study determined the multiplicity of approaches to its study. The research methodology is based on a systematic approach, using the principle of historicism to analyze the above issues. The object of the study is the integration processes in the post-Soviet space, and the subject of the study is the system of political relations between Russia and Belarus in the context of the construction of a single Union State. The organizational and functional complexity of the object and subject of the study predetermined the pluralism of the methodological approaches used. The conceptual apparatus of the study is predetermined by the chosen methodological guidelines and is closely linked to the specific material being analyzed.ResumenEl presente artículo está dedicado al análisis de la interacción en la integración entre Rusia y Bielorrusia. Los autores estudiaron las principales áreas de cooperación entre estos dos países y analizaron las perspectivas para el desarrollo de las relaciones bilaterales. La importancia de la cooperación militar y militar-técnica entre Rusia y Bielorrusia fue analizada en el contexto de garantizar la seguridad nacional y la lucha conjunta contra los desafíos y amenazas actuales. En el documento se valora el importante papel desempeñado por el Estado de la Unión como modelo universal de integración en los estados postsoviéticos. Los autores se adhieren a una metodología integral en el estudio de los problemas de integración, lo que permitió expandir y profundizar significativamente el análisis de los aspectos más significativos y básicos del desarrollo de la integración en el contexto de la construcción del Estado de la Unión, y la multidimensionalidad del objeto de estudio determinó su multiplicidad de enfoques. La metodología de investigación se basa en un enfoque sistemático, utilizando el principio del historicismo para analizar los problemas anteriores. El objeto del estudio son los procesos de integración en el espacio postsoviético, y el tema del estudio es el sistema de relaciones políticas entre Rusia y Bielorrusia en el contexto de la construcción de un único Estado de la Unión. La complejidad organizacional y funcional del objeto y sujeto del estudio predeterminó el pluralismo de los enfoques metodológicos utilizados. El sistema conceptual del estudio está predeterminado por las pautas metodológicas elegidas y está estrechamente relacionado con el material específico que se analiza.