Solidaridad y denuncia internacional de la CLAT-CMT sobre la situación de los derechos humanos y sindicales en Argentina (1976-1982) //Solidarity and international denunciation of the CLAT-CMT on the situation of human and trade union rights in Argentina (1976-1982) - Ayala, Mario (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El objetivo de este artículo es reconstruir y analizar las acciones de solidaridad y denuncia internacional de la Central Latinoamericana de Trabajadores (CLAT), sede regional de la Confederación Mundial del Trabajo (CMT), con sede en Venezuela, sobre la situación de los derechos humanos y sindicales en Argentina bajo la última dictadura militar (1976-1983). La metodología de trabajo es cualitativa y su fuente principal fueron la prensa y documentos púbicos de la organización entre 1976 y 1982. Se concluye que este trabajo internacional de la CLAT-CMT hacia Argentina se planificó dentro de sus planes de acción en el Cono Sur bajo dictaduras de Seguridad Nacional, con el apoyo de sus organizaciones aliadas en Venezuela y la región; y se ejecutó mediante tres tipos de acciones que se articularon de diversa forma según la coyuntura y las prioridades: 1) campañas internacionales de información y denuncia ante gobiernos extranjeros y la opinión pública mundial; 2) denuncia en organismos internacionales; 3) envío al país de misiones de observación, solidaridad y presión. AbstractThe objective of this article is to reconstruct and analyze the solidarity actions and international denunciation of the Latin American Central of Workers (CLAT), regional headquarters of the World Confederation of Labor (WCL), based in Venezuela, on the situation of human rights and trade unions in Argentina under the last military dictatorship (1976-1983). The work methodology is qualitative and its main source was the press and public documents of the organization between 1976 and 1982. It is concluded that this international work of the CLAT-CMT towards Argentina was planned within its action plans in the Southern Cone under National Security dictatorships, with the support of their allied organizations in Venezuela and the region; It was carried out through three types of actions that were articulated in different ways according to the situation and priorities: 1) international information campaigns and denunciation before foreign governments and world public opinion; 2) complaint in international organizations; 3) sending the country on missions of observation, solidarity and pressure.