Formación por competencias profesionales a través de la disciplina integradora de la carrera de turismo y negocios //Training for professional skills through the integrative discipline of the career of tourism and business - Esparza Huamanchumo, Rosse Marie; Sánchez Chero, Manuel Jesús; Luján Vera, Priscila Estelita; Chinchay Villarreyes, Susana Soledad; Mogollón Taboada, Marlon Martín (Revista de la Universidad del Zulia, 2020)
El turismo es considerado una fuente de desarrollo sostenible para las sociedades; debe orientar a sus profesionales a tener una formación específica basada en competencias, para que a partir de las gestiones que realicen contribuyan en el desarrollo económico, ambiental y social. El objetivo fue proponer un modelo para la formación por competencias profesionales a través de la disciplina integradora de la carrera profesional de Turismo y Negocios de la Universidad Señor de Sipán. La investigación se enmarca dentro de un enfoque propositivo por que se diseñó una propuesta en base a la observación de la problemática manifestada por los egresados de la carrera profesional de Turismo y negocios, a través del análisis documental se sistematizó las investigaciones de diferentes autores sobre este tema. En conclusión, esta investigación ofrece con estos resultados, una posible solución a los problemas que se manifiestan en el proceso de formación, particularmente, de los profesionales de turismo y negocios.AbstractTourism is considered a source of sustainable development for societies; it must guide its professionals to have specific training based on skills, so that from the steps they take they contribute to economic, environmental and social development. The objective was to propose a model for training by professional skills through the discipline of integration of the professional career of Tourism and Business at the Universidad Señor de Sipán. The research is framed within a propositive approach because a proposal was designed based on the observation of the problems expressed by the graduates of the Tourism and Business professional career. Through the documentary analysis, the research of different authors on this topic was systematized. In conclusion, this research offers with these results, a possible solution to the problems that are manifested in the process of formation, particularly, of the professionals of tourism and business.