Evolución de la sedimentación en la Laguna del Vístula del Mar Báltico debido al impacto antropogénico - Chechko , Vladimir A. (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El trabajo persiguió objetivos básicos: estudiar la estructura de los estratos sedimentarios, identificar las unidades de sedimentos correspondientes a etapas específicas de sedimentación del Holoceno tardío y evaluar los factores que influyeron en su formación en la Laguna del Vístula. Para el logro de las metas se utilizaron métodos bien conocidos. El espesor de los depósitos de limo se midió con un taladro manual. El análisis del tamaño de grano de los sedimentos del fondo se determinó mediante el contenido de masa de partículas de varios tamaños como porcentaje de la masa de la muestra de prueba. El contenido de la cantidad total de materia orgánica en los sedimentos del fondo y la pérdida de masa durante la calcinación se determinó por el método del peso, la determinación del mineral vivianita se llevó a cabo mediante métodos estándar aceptados en Geología. Los resultados de la investigación mostraron que en la parte inferior de los núcleos, son comunes los limos ricos en materia orgánica de tonos oliva, formados bajo la influencia de la escorrentía de los ríos. La composición de los sedimentos en la parte superior de los núcleos es marcadamente diferente debido a un factor antropogénico: la regulación de la escorrentía de los ríos artificiales. En lugar de sedimentos limosos, la laguna acumuló sedimentos de limolita y arena fina de color gris oscuro poco consolidados con pequeña materia orgánica.