Propuesta de centro turístico cultural en el balneario de Pimentel como recurso turístico – recreativo (Pimentel, Perú) - Sánchez-Miranda, Nicole; Sánchez-Chero , Manuel-Jesús; Rosas-Prado , Carmen Elvira; Urbina-Cárdenas , Max Fernando; Sánchez-Chero , José-Antonio (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente trabajo de investigación nace de la deficiencia de espacios que se demandan para la interacción del turista, entre ellos en los paisajes naturales como la playa. El objetivo de la investigación es diseñar un Centro Turístico Cultural a fin de promover el recurso Turístico Cultural complementándose con la recreación con áreas de esparcimiento y de ocio, para contribuir con el desarrollo de  la ciudad de Pimentel. La metodología utilizada según la finalidad fue  aplicada;  de enfoque,  mixta: cuantitativa – cualitativa, y dimensión explorativa – descriptiva.  Finalmente, de la  muestra de 384 encuestas aplicadas,  se obtuvieron resultados del usuario  frecuente, en un 58.7%  proveniente de la ciudad de Lima, y con un 62.1% el motivo principal de su visita es por la Cultura. Además, se propone una ubicación tentativa en un eje potencial que articula dos distritos costeros, uno de ellos con gran demanda turística y el otro que se encuentra en un desarrollo residencial y comercial; y lineamientos de diseño para la propuesta arquitectónica.