Evaluación del comportamiento de los principales indicadores de la rabia en la provincia de Chucuito, Puno, Perú - Ferro Mayhua , Felix Pompeyo; Ferro-Gonzales, Polan Franbalt; Rossel Bernedo , Luis Jhordan; Ticona Carrizales , Lucio; Zanabria Huisa, Victor Meliton (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
La rabia, por definición, es una encefalomielitis aguda y mortal que afecta al hombre y a un gran número de animales domésticos y salvajes. La presente investigación tiene como objetivo evaluar los principales indicadores de rabia en Chucuito, una provincia de la Región de Puno-Perú; se ha realizado el análisis de los datos registrados en los formularios de la estrategia sanitaria de zoonosis en la Unidad de Salud Ambiental de la red de Salud, Chucuito. Se concluye que, durante los años evaluados, solo se produjo un brote de rabia humana en 2010, coincidiendo con una baja cobertura de vacunación antirrábica canina (53%), y con un caso de rabia canina el mismo año. Por otro lado, se reportaron tres casos de rabia canina en perros no vacunados, las personas mordidas fueron atendidas en su mayor parte, junto con un adecuado control de los perros.