Causalidad de Granger entre las enfermedades cardiovasculares y algunos indicadores macroeconómicos: el caso de Azerbaiyán - Yuzbashova , Madina (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Objetivo: Evaluación estadística de la interdependencia de los indicadores de ECV con los indicadores macroeconómicos en el caso de Azerbaiyán. Diseño: El diseño de la investigación tiene como objetivo probar hipótesis estadísticas sobre la presencia de relaciones causales directas e indirectas entre los indicadores CDV y los indicadores macroeconómicos. Los datos de referencia y estimados cubren el período de 1991 a 2018 y se basan en datos del informe SSCRA (2019). Usamos regresión lineal pareada en la que los indicadores macroeconómicos son independientes y los indicadores CDV son variables dependientes. La estacionariedad de la serie temporal se comprobó mediante la prueba ADF. Para investigar la relación causal entre series de tiempo, se utilizó la prueba de Granger. Principales medidas de resultado: nivel p <0,05; los retrasos son de 1, 2 y 3 años. Resultados: Ausencia de relación causal directa e indirecta entre los indicadores de ECV y los indicadores macroeconómicos PIB per cápita, hogares con ingresos anuales promedio per cápita y hogares con ingresos anuales promedio per cápita. Conclusiones: En el período de 1991 a 2018, el número de muertes por CDV en Azerbaiyán aumentó en 1,54. Hay un aumento constante de las enfermedades por CDV en 2,23 veces. A pesar del crecimiento del PIB, no existe una relación causal directa e indirecta entre los indicadores de ECV y los indicadores macroeconómicos en el sentido de la prueba de Granger.