Análisis de parámetros hemodinámicos y de calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica e hipertensión arterial - Khokonova , Tamara Muratovna; Sizhazheva , Sofiat Khasenovna; Sabanchieva , Zhaneta Huseynovna; Nalchikova , Marina Tembulatovna; Elmurzayeva , Jannet Anvarovna; Urusbieva , Dzhanneta Magometovna; Khakuasheva , Inara Aslanovna; Solyanik , Svetlana Sergeevna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Propósito. En el trabajo se estudian los efectos de la terapia antihipertensiva, hipolipemiante y metabólica en el consultorio y los parámetros hemodinámicos medios, los parámetros de presión central en la aorta, rigidez de la pared vascular y calidad de vida en pacientes con ERC estadio 3, en combinación con hipertensión arterial de 1-2 grados, y sin ella. Materiales y métodos. Se examinaron pacientes con hipertensión arterial de 1-2 grados y ERC en estadio 3. Se midieron los parámetros hemodinámicos con la ayuda de un monitor de PA diario “BPLab”. La calidad de vida de los pacientes se evaluó mediante el cuestionario MOS SF36. Resultados. Los mayores cambios en los indicadores de hemodinámica central y rigidez vascular se observaron en el grupo de pacientes con comorbilidad. Conclusión. La combinación de terapia antihipertensiva (losartán y diltiazem) con meldonium y rosuvastatina disminuye significativamente los índices de hemodinámica central y periférica y rigidez vascular. Agregar meldonium como parte de la terapia mejora significativamente la calidad de vida de los pacientes.