El ageísmo en la práctica clínica y mejora de los programas educativos basados en principios anti-ageísmo - Kuzminov , Oleg Mikhailovich; Prashchayeu , Kirill Ivanovich; Bochko , Olesya Viktorovna; Mudrakovskaya , Eleonora Viktorovna; Krupenkina , Lilia Aleksandrovna; Sinitsa , Irina Viktorovna (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El propósito del artículo es estudiar las manifestaciones de la discriminación por edad en la práctica clínica, la relación de la discriminación por edad con la presencia de astenia senil y la comorbilidad en el cuadro de la enfermedad, fundamentación de la mejora de los programas educativos basados ​​en enfoques anti-edad. Metodología. Para evaluar la percepción subjetiva de discriminación, se examinaron pacientes en edad madura, anciana y senil; Se utilizó el “Cuestionario para ciudadanos de 75 y más años”, el “Cuestionario de discriminación por edad” de E. Palmare; se calculó el índice de polimorbilidad de Charlson; Para mejorar los programas de formación de médicos especialistas, se estudió su conocimiento de los principales problemas del envejecimiento. Resultados. Las manifestaciones por edad se correlacionaron con el desarrollo de astenia senil y comorbilidad en el cuadro clínico de la enfermedad. Se ha demostrado que el malestar psicológico de los pacientes ancianos y seniles asociado a la discriminación por edad aumenta con la edad, lo que puede superar en importancia a los problemas de salud inmediatos en el cuadro general de la enfermedad. La manifestación más importante de la percepción subjetiva de sesgo es la justificación por parte del médico tratante de la enfermedad principalmente por la edad de los pacientes, lo que indirectamente implica ignorar otras causas de patología y reduce la actividad de realizar medidas terapéuticas y diagnósticas. Como resultado del estudio, se fundamentó la necesidad de mejorar los programas educativos para la formación de médicos especialistas, teniendo en cuenta el enfoque gerontológico y antienvejecimiento.