La acupuntura en la clínica obstétrica: Análisis de eficacia y seguridad - Padilla , Witre Omar; Milla Pino , Manuel Emilio; Chávez Santos, River (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
El presente estudio es una revisión sistemática de los trabajos científicos sobre la eficacia y seguridad de la acupuntura en las condiciones clinicas más frecuentes en obstetricia. Se incluyeron ensayos clinicos, revisiones sistemáticas y meta-análisis disponibles hasta septiembre 2020. La fuerza de las evidencias según la calidad de los trabajos, para la eficacia de la acupuntura se ubicó en tres grupos.  Los de las náuseas y vómitos del embarazo, dolor de espalda y dolor de parto se ubican en el primer grupo. Para las otras condiciones hace falta más investigaciones o estudios mejor diseñados para establecer conclusiones definitivas. En cuanto a la seguridad, se encontró que la calidad de los reportes de los efectos adversos de la acupuntura es pobre, aunque la incidencia de los mismos parece ser baja y de gravedad leve a moderada comparada con los tratamientos convencionales.