Política social de Rusia y China: un análisis comparativo de enfoques para trabajar con la población de edad avanzada - Zhongyuan , Li (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
Objetivo. Este artículo compara los enfoques en la política social en relación con la po-blación anciana de Rusia y China, tema relevante, ya que ambos países a finales del siglo XX se enfrentaron al problema del envejecimiento de la población. Al mismo tiempo, los principios de trabajar con las personas mayores en estos países tienen una serie de simili-tudes y diferencias significativas que tienen el potencial de reforzar el intercambio de ex-periencias. Método. Entrevistas a especialistas en el campo de la aplicación de la política social en esta área. La guía de entrevistas consta de tres bloques, el tercero de los cuales está especializado para los encuestados por país. El bloque 1 (7 preguntas) tiene por ob-jeto una evaluación general de la situación de la población anciana en el país desde el punto de vista de la percepción de las personas mayores como grupo social, su papel en la sociedad, así como una descripción general de la política social en este ámbito. El bloque 2 (4 preguntas) tiene por objeto un debate más detallado de los problemas de la política social en relación con la población de edad avanzada desde el punto de vista de diversos grupos socio-culturales. El bloque 3 (1 general y 3 preguntas especiales) es una lista de medidas de política social en el ámbito del envejecimiento de la población, que se ofrece al experto para su evaluación. Dado que el estudio tiene como objetivo encontrar formas de adaptar y tomar prestadas medidas de política social para cada país, a los encuestados de China se les ofrecerán medidas rusas, y a los encuestados de Rusia, medidas chinas. Resultados. Las entrevistas realizadas demuestran la pertinencia de un posible intercam-bio de experiencias entre países y nos permitieron identificar las áreas en las que dicho intercambio será más eficaz.