Trastorno de Atención por Hiperactividad (TDAH): caracterización, evolución teórica y estrategias pedagógicas para su superación - Jaramillo Galarza, Verónica Alexandra; Sánchez-Hidalgo, Mildred Paola (Revista de la Universidad del Zulia, 2021)
En este artículo se plantea una discusión pedagógica acerca de la caracterización del Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) como uno de esos síndromes cuya notoriedad ha ido ganando terreno en el contexto educativo. En ese orden de ideas se plantea como objetivo general, proyectar estrategias pedagógicas de enseñanza-aprendizaje que se pueden construir para desarrollar las habilidades cognitivas en alumnos con TDAH y superar sus efectos negativos. Por la naturaleza del tema tratado, se utiliza un enfoque de investigación cualitat ivo que, en el campo del método, se apoya en la hermenéutica. Desde el punto de vista del diseño, esta es una investigación documental y teórica de nivel descriptivo y que, previo al proceso de investigación formal, se guía en información de primera mano, obtenida de padres, representantes y de docentes de una escuela en la ciudad de Machala, por lo que el debate refiere en algunos aspectos a la educación ecuatoriana.