Calidad de agua de lluvia en prototipos de captación en las comunidades nativas de Tunants y Yahuahua, Amazonas-Perú - Abanto Cubas, Jheny Elizabeth; Morales Rojas, Eli; Díaz Ortiz, Edwin Adolfo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El objetivo de la investigación consistió en determinar la calidad fisicoquímica  y microbiológica del agua de lluvia de los cuatro prototipos de captación, instalados en las comunidades nativas de Tunants y Yahuahua, en el departamento de Amazonas, Perú. Se establecieron puntos de muestreo, dos por cada prototipo (entrada y salida); las evaluaciones se realizaron en los meses de febrero, septiembre y octubre del 2020. Se evaluaron parámetros de pH, Turbidez, Coliformes Totales (CT), Coliformes Termotolerantes (CTr), Aluminio (Al) y Zinc (Zn). Los resultados arrojaron valores de pH 7.16; turbidez 1.58 UNT. Estos fueron inferiores a los establecidos por el D.S. Nº 031- 2010- SA; en cuanto a los análisis microbiológicos de CT y CF, se obtuvo valores de 212.5 y 387.5 UFC/100 ml que superan los límites máximos permisibles. Se concluye que el agua de lluvia examinada requiere para su consumo el hervido o desinfección continua con hipoclorito de sodio u otro desinfectante, a fin de asegurar la salubridad de la población y evitar problemas gastrointestinales.