Escala de suicidalidad: Evidencias psicométricas en adolescentes peruanos - Baños-Chaparro, Jonatan; Reyes-Arquiñego, Melisa (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, cuyo objetivo fue analizar las fuentes de evidencias de validez de la Escala de Suicidalidad (ES) en adolescentes peruanos. Participaron 319 adolescentes residentes de la provincia de Ica – Perú, que  respondieron la ES de manera virtual. En los análisis estadísticos se aplicó el Modelamiento de Ecuaciones Estructurales (MEE) y Teoría de Respuesta al Ítem (TRI). Resultados: el 21% indicó que tuvo pensamientos de suicidio durante la  primera ola de la Covid-19. Asimismo, la ES evidencia una estructura unidimensional (CFI = .99, RMSEA = .05 [IC del 90%: .00-.13], SRMR = .02), aceptable confiabilidad (ω = .87 y H = .96), adecuados valores de parámetros (α y β) e información del rasgo latente (Ɵ), siendo útil en personas con niveles altos de suicidalidad. Por lo tanto, la ES demuestra ser un instrumento confiable, accesible y práctico para evaluar la suicidalidad en adolescentes peruanos.