La enseñanza de la investigación cualitativa mediada por la tecnología. Aprendizajes del docente - Jiménez-Peralta, Maite; Zamora-Bugueño, Carlos (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La pandemia generó un cambio disruptivo en los procesos formativos que se dan en la educación superior, afectando las respuestas emocionales y aumentando el debate sobre el efecto de una realidad mediada por la tecnología. Ello usualmente abordado desde una racionalidad técnica, desconoce al efecto que las percepciones de los docentes tienen sobre la acción del currículum oculto. Este texto explora la  perspectiva docente, en cuanto a las relaciones e interdependencias entre la tecnología y el aprendizaje auto dirigido. Un análisis interpretativo fenomenológico (AFI) permite comprender los retos y dilemas que debe resolver. La tensión principal se centra en la frontera entre las propias narrativas y las de los estudiantes, aspecto excluido de los análisis curriculares sobre los dilemas éticos y metodológicos de la enseñanza. Todo ello, en un contexto de comunicación en línea donde se reducen los espacios con acceso a información no verbal que ayuden a la comprensión de la narrativa.