Percepción y prácticas evaluativas de los docentes universitarios - Capuñay Uceda, Oscar Efraín; Zuñe Chero, Limberg (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
La educación universitaria tiene entre sus objetivos formar a la juventud en las competencias profesionales que aseguren su éxito en su vida laboral; actualmente, para evaluar los aprendizajes de estas competencias se continúa calificándose, usando exámenes escritos. En este trabajo de investigación se plantearon dos objetivos; el primer fue, analizar la percepción que tienen los docentes sobre su práctica evaluativa realizada en la universidad; y como segundo objetivo, constatar si las tareas evaluativas aplicadas en su labor docente se orientan al aprendizaje. En esta investigación se aplicó el enfoque cuantitativo y cualitativo, es decir, una metodología mixta para el logro de los objetivos. El primer objetivo se logró usando el enfoque cuantitativo a través del cuestionario ActEval y el cualitativo mediante el análisis documental. Los hallazgos respecto a la percepción de los docentes indican que ellos valoran la importancia de la evaluación y tienen las competencias para llevarlas a la práctica, sin embargo, reconocen no llevarlas a la práctica frecuentemente. En conclusión, nuestros resultados demuestran que las prácticas evaluativas utilizadas por los docentes universitarios no se orientan al aprendizaje, y se recomienda el diseño de programas de mejora para la utilización de prácticas evaluativas orientadas al aprendizaje.