El diseño gráfico como indicador de las transformaciones sociales - Kolosnichenko , Maryna; Kolisnyk, Oleksandra; Gula, Yevhen; Dubrivna, Antonina; Nikolayeva, Tetyana (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Objetivo: El objetivo del artículo implicó el estudio empírico de la correlación entre el uso del diseño gráfico y la percepción de las transformaciones sociales en la sociedad. Metodología: En la investigación se utilizaron encuestas, pruebas, diagnósticos de adaptación sociopsicológica, diferenciaciones semánticas privadas, Escala EPA (Evaluación - Potencia -Actividad). Los cálculos estadísticos se realizaron mediante análisis factorial, prueba U de Mann-Whitney y coeficiente de correlación de Pearson. El grupo de expertos seleccionó 5 artículos de publicidad social de 40 muestras. Según los expertos, estas muestras cumplen con los criterios de desempeño artístico profesional e incluyen fuertes significados emocionales. Las muestras seleccionadas por el grupo de expertos se utilizaron como material de estímulo. Resultados: Hay una división de publicidad provocativa y publicidad no provocativa sobre la base de la forma artística y la naturaleza del mensaje de información. Los datos obtenidos atestiguan que el diseño de publicidad social es un indicador de cambio social en la sociedad. El diseño gráfico puede influir en el estado de ánimo y dar forma a la percepción de la cosmovisión del producto publicitario. El diseño gráfico ayuda a estudiar la preparación de los encuestados para la introducción de una narrativa particular en el discurso, es decir, para formar la opinión pública.