Seguridad Alimentaria en Venezuela: La producción y el consumo en el 2023 - Segovia López, Emma (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
Se analizan datos sobre la producción y el consumo de alimentos en Venezuela, así como algunas proyecciones para el 2023, en el marco de la Seguridad Alimentaria Nacional. Para ello se consultaron las mediciones y estimaciones de organismos especializados (nacionales e internacionales) y de los diferentes gremios de productores, por medio de los cuales se viene supliendo la inexistencia de cifras oficiales. La Seguridad Alimentaria y la alimentación en Venezuela han sufrido un deterioro en cada uno de sus componentes; desde la disponibilidad, representada por la producción nacional; y el acceso, reflejado en el consumo y comportamiento del consumidor venezolano. Las proyecciones para el 2023 son favorables para avanzar en la recuperación progresiva de la producción agrícola nacional, y de esta manera lograr abastecer el mercado nacional en más del 50% para la mayoría de los rubros de importancia estratégica. Para ello es necesaria la implementación de cambios en las estructuras de la política agrícola del Estado venezolano.