Estrategias innovadoras en unidades productivas agropecuarias: Conocimiento en desarrollo de nuevos servicios y cadenas de valor - Ramírez Molina, Reynier Israel; Pinzón Acosta, Manuela Valentina; Viloria De la Hoz, Keren Daniela; Ríos Pérez, Juan David; Lay Raby, Nelson David (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El mundo enfrenta desafíos ineludibles que obligan a las organizaciones a emprender acciones que resuelvan, mitiguen y reviertan los problemas derivados de la falta de sostenibilidad social, económica y ambiental, siendo el cambio climático uno de los más apremiantes. La implementación de nuevas tecnologías significaría una transición costosa, pero fundamental y necesaria para trazar caminos que ayuden a preservar el planeta y las instituciones de todo tipo que en él existen. La investigación busca describir estrategias innovadoras en unidades productivas agropecuarias como parte del conocimiento en el desarrollo de nuevos servicios y cadenas de valor. La innovación y adopción de nuevas tecnologías en procesos y patrones de consumo solo será posible si las empresas logran desarrollar mercados que aporten en su oferta de valor, el componente de sostenibilidad ambiental de manera transversal en todas sus actividades. Los hallazgos muestran que la adopción de estrategias innovadoras en las empresas productoras agropecuarias ha sido lenta, por lo que el acompañamiento de entidades gubernamentales, organizaciones de la sociedad civil, academia, centros de investigación y otros es crucial para abordar estos problemas y generar estrategias para solucionarlos.