Tendencias y desafíos en el crecimiento poblacional y urbano a nivel internacional: El caso de México - Martínez Chapa, Oshiel; Quispe Aruquipa, Saúl Roberto; Salazar Castillo, Jorge Eduardo (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El presente trabajo emplea datos relativos al crecimiento poblacional y urbano de algunos países, entre ellos México, y da cuenta de los desafíos que plantea la reproducción de patrones persistentes de desigualdad urbana a nivel internacional y de México. La metodología es de tipo cualitativa y cuantitativa y el propósito fundamental es analizar la problemática que significan las tasas rápidas de urbanización. El interés se justifica dadas las necesidades de un presente y futuro sostenible. La hipótesis planteada es que los procesos de urbanización en la mayoría de los países siguen inercias que representan beneficios para ciertos agentes económicos como las empresas prestadoras de bienes y servicios, los desarrolladores urbanos, entre otros; pero desafían al grueso de la población y a los gobiernos en la implementación de políticas de desarrollo territorial. El trabajo concluye destacando la necesidad de aplicar las regulaciones en materia de planeación regional y urbana en la agenda del desarrollo.