La convergencia de la tecnología y la innovación en el espacio complejo moderno - Kharchenko, Julia; Kharchenko, Sergej; Klochek, Lilia; Kluenko, Eduard; Rusul, Oleg (Revista de la Universidad del Zulia, 2022)
El propósito del estudio es conceptualizar el fenómeno de convergencia de tecnologías e innovaciones en el contexto de la construcción de una sociedad como un sistema complejo mediante la modernización del entorno de innovación. Para lograr el objetivo, se utilizaron métodos de cognición científicos generales y científicos especiales, en particular: dialéctico, lógico-formal, análisis y síntesis, sistema-estructural. Se confirma que el concepto de "vergencia" es el estado de los sistemas en el punto de intersección de procesos divergentes y convergentes, así como su equilibrio. La vergencia como método de pensamiento creativo se utilizó en este estudio principalmente para resolver problemas y tareas relacionadas con el sincronismo de varios procesos contradictorios (reconcilia los procesos de "dispersión", "aceleración" y "reunión", "frenado"). El valor de este enfoque reside en encontrar múltiples soluciones a problemas ambiguos. Los resultados del estudio confirmaron que la interacción vergente de tecnologías e innovaciones, la fusión de fondos y recursos que contribuyen a la modernización del espacio de innovación, su análisis y sincronismo, excluyeron la posición de reposo en el sistema social y, por el contrario, dio lugar a una situación de dinamismo acelerado pero controlado.