Métodos para la protección de los Derechos e Intereses Ambientales a través de Procesos Judiciales: Aspecto Administrativo y Aspecto Penal - Leheza, Yevhen; Horbalinskiy, Volodymyr; Berezniak, Vasyl; Khashev, Vadym; Oleksenko, Volodymyr (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objeto de la investigación consiste en la divulgación de la legislación procesal, a través de la implementación de mecanismos efectivos de incidencia jurídica sobre los aspectos procesales, que constituyen el marco de protección de los derechos e intereses ambientales vulnerados de los ciudadanos u otros sujetos de las relaciones jurídicas ambientales. Contenido principal. Una cierta innovación puede ser la introducción de la institución de demandas grupales (masivas, colectivas) en Ucrania, lo que simplificará el acceso a la justicia para los ciudadanos, aumentará su calidad y, debido a la reducción de la carga de los tribunales, acelerará la consideración de casos, incluidos los de carácter ambiental. Metodología: La base metodológica de la investigación es el método dialéctico del conocimiento científico; mediante la aplicación de este método se consideraron los aspectos jurídicos, funcionales, organizativos y procesales de la protección de los derechos e intereses ambientales en los tribunales. Conclusiones. El artículo argumenta la necesidad de nuevas formas de protección de los derechos e intereses de un número significativo de personas; esto es absolutamente necesario en el contexto de la especificidad de las disputas ambientales.