Tribus urbanas y salud. Apuntes desde Cuba - Medina Borges, Rosa María; Álvarez Medina, Amalia; Méndez Llerena, Talía; Solís Solís, Susana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El artículo se propone: valorar la influencia de las tribus urbanas en el comportamiento social y la salud de los jóvenes cubanos que pertenencen a ellas. Se presenta una articulación basada en criterios de autores, tanto de las Ciencias Sociales como de las Ciencias Médicas, con la búsqueda de la interrelación entre las categorías identidad (es) y juventud(es), principales tribus urbanas que existen en Cuba, su comportamiento social y las posibles implicaciones para la salud de sus miembros. Se significa el rol de enfermeros/as y médicos(as) en la prevención, detección, y acompañamiento de los (las) jóvenes. Durante la etapa juvenil, los proyectos de vida juegan un rol protagónico, no obstante, la búsqueda y alcance de esas metas no transcurre de manera lineal ni armónica. El (la) profesional de la salud debe realizar una labor personalizada en la prevención de las adicciones, con grupos vulnerables o de alto riesgo.