Control parlamentario de las finanzas públicas: Experiencia europea y realidades de Ucrania en condiciones de guerra y pandemia de COVID- 19 - Obushna, Nataliia; Korchak, Nataliia; Selivanov, Serhii; Alieksieienko, Iryna; Kozachenko, Tatiana (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La guerra y la pandemia de la COVID-19 supusieron un gran desafío para Ucrania desde el punto de vista de las finanzas públicas. El propósito del estudio es sistematizar la experiencia europea y analizar la práctica ucraniana de implementar el control parlamentario sobre las finanzas públicas en las condiciones de guerra y la pandemia de COVID-19. La base metodológica del estudio es un enfoque sistemático para el estudio del proceso de control parlamentario sobre las finanzas públicas en las condiciones de guerra y la pandemia de COVID-19. Para lograr el objetivo, la investigación utilizó métodos científicos tales como: el método dialéctico, el método de análisis comparativo, los métodos de síntesis y sistematización, la abstracción, la generalización y el método gráfico. Se analiza el mecanismo de control parlamentario en el campo de las finanzas públicas en Ucrania, que permite al poder legislativo garantizar que los fondos públicos se utilicen de manera responsable y eficiente. Se analizan las funciones de la Cámara de Cuentas de Ucrania, que es un organismo independiente que supervisa y controla las finanzas públicas en Ucrania. Se describen los problemas para garantizar el control parlamentario de las finanzas públicas y se presentan medidas para mejorar la eficiencia de estos procesos. Se ha analizado la experiencia de los Estados miembros de la Unión Europea en la implementación del control parlamentario sobre las finanzas públicas, lo que contribuirá al análisis de las posibilidades de implementar esta experiencia exitosa en la práctica ucraniana.