Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SARM) en fosas nasales y teléfonos celulares en estudiantes y trabajadores del área de la salud: Revisión sistemática - Zuta Arriola, Noemi; Rojas Salazar, Arcelia Olga; Zela Pacheco, Laura Margarita; Salazar Salvatierra, María Elena; Siccha Macassi, Ana Lucy (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del presente estudio fue sintetizar el conocimiento existente referente a la presencia de Staphylococcus aureus resistente a meticilina en teléfonos celulares y en las fosas nasales de estudiantes y trabajadores del sector salud. El método que se empleó fue de enfoque cualitativo, utilizando la revisión sistemática de un total de 496 artículos, de los cuales se seleccionaron 22. Los resultados indican que existe una colonización nasal de Staphylococcus aureus resistente a meticilina en una proporción que oscila desde el 1.2% y el 11.1%. Se concluyó que este patógeno está presente en las fosas nasales mediante la infección directa durante el uso de teléfonos celulares en el entorno hospitalario y por la evidente falta de medidas de higiene y bioseguridad.