Evaluación en el Bachillerato General Unificado de Ecuador: Una mirada crítica a la implementación y sus implicaciones - Ordóñez-Barberán, Plutarco Severo; Pulgarín-Sánchez, Juana Nohemy; Jiménez-Barreto, Tania del Rocío; Anzoátegui-Urdín, Sayonara Marina de Lourdes (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La evaluación en el Bachillerato General Unificado (BGU) de Ecuador ha sido un tema de discusión y debate desde su implementación en 2011. El objetivo de investigación que orienta este artículo es analizar críticamente la literatura existente sobre la evaluación en el BGU y las implicaciones que esos procesos evaluativos tienen para el sistema educativo ecuatoriano y en el perfil de los bachilleres que egresan de ese nivel. De esta forma, en el texto se describe, en un primer momento, el enfoque del BGU, el cual privilegia el desarrollo de competencias y habilidades en lugar de la memorización o repetición de información. En segunda instancia, se realiza el análisis crítico de los diferentes tipos de evaluación utilizados en el BGU, incluyendo las evaluaciones internas y externas, las pruebas de aptitud y las evaluaciones de desempeño. Entre los hallazgos del estudio, se evidencia que uno de los principales desafíos que existe en la actualidad es la falta de una guía clara para la evaluación, lo que ha llevado a la variabilidad en los criterios de evaluación utilizados por los docentes. Esto puede afectar la equidad en la evaluación y la calidad del aprendizaje de los estudiantes. Finalmente, se concluye que la evaluación en el BGU necesita ser reformada o, cuando menos reforzada en cuanto a sus estrategias y herramientas para mejorar su efectividad en la promoción de un aprendizaje significativo y la educación inclusiva que se erige como paradigma en el país.