Nuevas subjetividades en las condiciones del espacio socio-técnico - Evgeniya, Nikolaeva; Aisylu, Kamaleeva; Mikhail, Nikolaev (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El presente artículo está dedicado al estudio del fenómeno de la nueva subjetividad que surge en los procesos de integración de las esferas natural y artificial. La investigación se realiza en la lógica de la superación de la dicotomía sujeto-objeto, cuyo inicio se encuentra en la Filosofía de los tiempos modernos. Los autores fundamentan la idea de una subjetividad híbrida, distribuida, que es el resultado de diversas interacciones en red. Este trabajo propone interpretar la nueva subjetividad a través del "método de ensamblaje", planteado por el autor John Law. La nueva subjetividad nace de una realidad caótica y se manifiesta a través de un haz de relaciones en constante renovación. En estas relaciones es imposible hacer una diferenciación inequívoca entre sujeto y objeto, ya que estos roles son móviles y cambiantes.