Propuesta de Startups con el Modelo Canvas de los estudiantes de Planeamiento Estratégico I de la Facultad de Ingeniería - UNTRM - Rios-Campos, Carlos; Camacho Delgado, Freddy Manuel; Reyes Acevedo, Jesús Enrique; Salcedo Herrera, David; Guevara Tirado, Willam Cristian; Díaz Manosalva, Lili (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
A nivel internacional los startups tienen un impacto importante en la economía y calidad de vida de la población, por ello es importante comprender su ecosistema. En esta investigación se planteó el objetivo general: analizar la propuesta de startups con el Modelo Canvas de los estudiantes de Planeamiento Estratégico I de la FISME - UNTRM – Bagua. Metodología: se han seleccionado 28 documentos, realizados en el periodo 2017 - 2022; incluyendo: artículos científicos, artículos de revisión e información de sitios web de organizaciones reconocidas. Las palabras claves utilizadas en las búsquedas fueron: Startup, inversores ángeles y modelo Canvas. Resultados: se presentaron 5 casos de estudio, que comprenden la propuesta de startups con el modelo Canvas de los estudiantes de Planeamiento Estratégico I de la FISME - UNTRM – BAGUA. Estos fueron: Productos de belleza y salud con aceite de coco, Fast delivery con drones, Vivero digital Bagua, Amazonas delivery y Locattle dispositivo de rastreo. La propuesta de startups ha sido realizada con el fin de ofrecer soluciones a problemas identificados por los estudiantes con la asesoría del docente del curso. Conclusiones: cada día cobra mayor importancia la creación de startups en el Perú, por lo que resulta necesario incrementar el apoyo. Los inversores ángeles juegan un papel importante en el financiamiento de los startups y el acompañamiento sobre todo en las primeras fases. Cada vez hay una mayor presencia de estos inversores en el Perú. El modelo Canvas resulta fundamental para los  emprendedores en el desarrollo de sus proyectos, por lo que debemos fomentar su difusión en la academia. Los 5 casos de estudio, que comprenden la propuesta de startups con el modelo Canvas de los estudiantes de Planeamiento Estratégico I de la FISME - UNTRM – BAGUA, demuestran innovación y actitud emprendedora.