Competencias y prácticas preprofesionales en la formación del docente de Educación Básica - González Beade, Ifrain; Barreiro Moreira, Dunia Lucia; Morán Mazzini, Alba Jazmín (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El artículo tuvo como propósito determinar la relación que existe entre las competencias y las prácticas preprofesionales en la formación del docente de Educación Básica. La investigación es de índole descriptiva y correlacional, para indagar en las variables y determinar la necesidad de comprender el estado de las competencias docentes, y cómo estas competencias se presentan en la práctica preprofesional; para lo cual, se trabajó desde un diseño prospectivo, con un enfoque cuantitativo, entendiendo el comportamiento de las variables a partir de datos numéricos, que fueron medidas a través de una encuesta con escala de Likert aplicada a un total de 120 estudiantes de una universidad estatal de Ecuador que cursan la carrera Educación Básica. Los resultados muestran que las variables se relacionan significativamente, existiendo una correlación entre las competencias docentes y su desarrollo durante las prácticas preprofesionales; por tanto, se requiere de programas basados en competencias docentes, que sean desarrolladas y fortalecidas durante las prácticas preprofesionales.