El papel de las tecnologías digitales en el desarrollo de competencias en lenguas extranjeras de los futuros especialistas - Danylyuk, Serhiy; Pak, Antonina; Terekhova, Svitlana; Mykolenko, Tetiana; Kozak, Sofiia (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
La enseñanza y el aprendizaje en el entorno de la educación superior están siendo transformados fundamentalmente por las tecnologías digitales, y el ritmo del cambio tecnológico está agravando el problema. Los cambios globales provocaron que todos los entornos de educación superior se alejaran de la enseñanza y el aprendizaje tradicionales que simplemente ya no se adaptan a los desafíos de un entorno educativo que cambia rápidamente. Esto también se aplica al aprendizaje de una lengua extranjera. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue determinar el papel de las tecnologías digitales en el proceso educativo a la hora de desarrollar las competencias en lenguas extranjeras de los estudiantes. El objetivo se logró mediante el uso de métodos de prueba, encuesta, observación y evaluación de expertos. Se utilizaron métodos estadísticos de análisis para interpretar los resultados obtenidos. Los resultados del estudio permiten afirmar que el uso de tecnologías digitales en el estudio de una lengua extranjera tiene un efecto positivo en comparación con los resultados del grupo de control que estudió según el programa tradicional. También se determinó que los estudiantes del grupo de control apreciaron mucho la utilidad de la tecnología y también señalaron que el apoyo de los docentes en el proceso de aprendizaje es un factor importante para el aprendizaje exitoso del material. La novedad de la investigación es que se llevó a cabo en condiciones de aprendizaje fuera de línea y analizó cómo es posible estimular más eficazmente el desarrollo de competencias en lenguas extranjeras con la ayuda de las tecnologías digitales. El desarrollo de un programa que utilice tecnologías digitales para mejorar las habilidades comunicativas de los estudiantes de lenguas extranjeras puede convertirse en una dirección de investigación prometedora.