Integración del desminado humanitario con la tecnología de control remoto en el proceso educativo - Dziuba, Petro; Neroba, Vadym; Chukanov, Andrii; Shcherbliuk, Volodymyr; Shkvarskiy, Oleksandr (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo del trabajo es investigar la posibilidad de introducir el sistema de desminado humanitario en el proceso educativo de las instituciones de educación superior (IES) de Ucrania. También se estudió la introducción de equipos modernos contra artefactos explosivos improvisados, por ejemplo los controlados a distancia. Métodos utilizados: análisis de contenido, entrevistas semiestructuradas y autoevaluación de la competencia del zapador. La investigación realizada fue la primera en describir los resultados de la posibilidad de introducir un sistema de desminado humanitario en las IES de Ucrania, donde aún no se ha implementado. Se constató que las instituciones educativas de formación militar en diversos campos cuentan con suficientes recursos materiales y técnicos para la formación profesional del personal de desminado. También se propone renovar el equipo de desminado, así como introducir en el proceso educativo una actividad de proyecto sobre el desarrollo de mecanismos controlados remotamente contra objetos explosivos. Los resultados pueden ser útiles para investigadores y docentes que trabajan en la actualización de los contenidos de la educación de acuerdo con las necesidades de seguridad actuales. Se deben realizar más investigaciones sobre el seguimiento de nuevos equipos de desminado.