Estudio del comportamiento del viento en zonas Alto Andinas, Chimborazo - Ecuador - Mantilla-Cabrera, Carmen Elena; Barba-Vera, Ruth Genoveva; Morales-León, Vanessa Belén; Inca-Falconí, Alex Fabián (Revista de la Universidad del Zulia, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar, desde el punto de vista estadístico, el comportamiento estocástico del viento tanto en magnitud como dirección y diagnosticar la viabilidad técnica de los emplazamientos ubicados en zonas altas andinas ecuatoriales de la Provincia de Chimborazo, a alturas comprendidas entre 2900 msnm y 4300 msnm. El análisis se orientó hacia la descripción de las variaciones de la velocidad y de dirección de viento para los periodos 2015, 2016 y 2017, utilizando datos meteorológicos de las estaciones automáticas “Chingazo y Chimborazo”. En cuanto a los resultados, se obtuvo valores medios anuales de velocidad de 6,23 m/s y 10,74 m/s para cada emplazamiento respectivo, también se observó que el 74.11 % de las velocidades muestreadas de la estación meteorológica Chingazo fueron mayores a 3 m/s con un máximo de 20 m/s; y, en el emplazamiento Chimborazo, el porcentaje de velocidades mayor a 3 m/s fue de 88.85% con una velocidad máxima de 31 m/s. En el caso del emplazamiento Chimborazo, la dirección predominante del viento fue Este_Sur_Este (ESE) con un 35.33%; y, para el emplazamiento Chingazo, la dirección predominante fue Este_Norte_Este (ENE) con un 32.43%, con resultados significativamente mayores que los requerimientos exigidos para la factibilidad técnica de implementar parques eólicos. Como conclusión, se puede afirmar que el análisis estadístico realizado en los emplazamientos es considerados factibles para implementar parques eólicos en zonas altas andinas ecuatoriales de la Provincia de Chimborazo a altitudes entre los 2900 msnm y 4300 msnm.